您当前的位置:首页资讯垃圾分类正文

垃圾分类靠大家!杭州一小区试点实行垃圾分类“居民自治”模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-26 浏览次数:332
为进一步推进居民生活垃圾分类工作精细化、规范化、长效化,10月24日上午,文晖街道流水北苑小区举行垃圾分类“居民自治”试点工作启动仪式。这是以居民为本,探索垃圾分类从“源头”抓起的创新机制新起点,将对提升小区环境面貌,培育居民环保理念产生积极而深远的影响。


2018年,垃圾分类作为重点推进的工作项目,文晖街道以流水北苑试点垃圾分类“居民自治”模式,在社区党委的统一领导下,通过社区居委会牵头,按自然居住小区或管理服务网格,成立居民生活垃圾分类自管小组,由自管小组负责管理区域内生活垃圾分类减量、宣传教育、监督引导、示范激励等工作。最终,以“改变理念、改变习惯、改变环境、改变生活”为导向,在小区范围内倡导居民群众自发自觉落实生活垃圾分类,实现“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标。

流水北苑“居民自管小组”由责任心强、分类意识强的小区党员骨干、热心居民、环保志愿者组成。管理小组长联合自管员每天早上7:00-9:00、傍晚17:30-19:30,在垃圾投放高峰时间段内,定时定点分类指导,引导居民正确投放餐厨垃圾(绿桶)与其他垃圾(黄桶)。根据实际需要,定期开展围绕垃圾分类主题宣传、培训、讨论等活动,通过PPT、小视频讲解垃圾分类相关知识,及“减量、分类、处置”三部曲的重要性。小组成员上门入户为居民发放家庭垃圾分类黄、绿桶(每三年一次)和黄、绿垃圾袋(每月发放一次)。此外,每月选出垃圾分类投放“红”榜住户进行鼓励,对分类遇到的难点、易混淆点做好温馨提示。



另外,厨余垃圾就地处理设备对餐厨垃圾进行干湿分离后,综合利用微生物菌种生化反应处理为有机肥料,实现减量目的。据市政公司介绍,通过长效管理,仅借助此项处置预计可减少小区生活垃圾约30%—40%。

垃圾分类是影响和改变居民生活的一项实事和好事,“居民自治”也是推动小区治理和谐发展的源动力,相信这项试点工作的落实推广将为百姓美好生活创造实实在在的绿色福祉。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论