您当前的位置:首页资讯旧衣物出口 正文

德媒称中国拒绝洋垃圾是好事:德废料回收业有商机

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-29 浏览次数:451

德媒称,中国开始将来自境外的塑料垃圾拒之门外,这对德国也有影响。德国业界人士称,为增加本国未来废料再利用比例,有必要增加相关装置,改善垃圾的回收利用。德国回收业从中国对塑料垃圾的进口禁令中看到的是机会。联邦次生原料及处理联合会负责人普罗布斯特在慕尼黑对德新社表示,塑料垃圾通往中国的大门关闭了,但用于塑料处理业的回收物则受青睐,这在中国亦然。他强调,所以,应更多地看到新机会,而少言困境。

报道称,避免产生以及环保处理塑料垃圾也属于近日在慕尼黑举行的国际环保专业贸易博览会(Ifat,简称国际环博会)的主题。约3300个展商将展示涉及水、污水和原料回收利用的创新产品。联邦政府环境部长斯文娅·舒尔策出席开幕式。博览会期间的讨论会上,专家们将就如何解决海洋、河流里的塑料、微塑料污染问题、环境技术能在此作出何种贡献等议题交换意见,展开讨论。

报道称,从2018年1月1日起,中国停止进口塑料垃圾及其他垃圾。普罗布斯特说,从那时以来,情况显示,垃圾更多地出口去了越南或马来西亚,出口到东欧的垃圾量也出现增长,例如去往保加利亚或乌克兰的。不过,普罗布斯特指出,就数量而言,任何其他国家或地区都无法替代中国。而且,他估计,要不了多久,上述这些国家也同样会采取类似的进口限制,“塑料垃圾的出口没有前途,这也是好事儿。”

普罗布斯特指出,为提高德国塑料垃圾再利用比例,需要有更多的拣选和回收装置,也需要对回收物产品有更高的需求。他表示,正像今天对回收纸制品的使用已是理所当然一样,未来,使用来自回收物的塑料产品也应成为顺理成章的事情,“如今,每个人都该寻找含有回收物的产品” 。他指出,公共机关,例如联邦及州政府部门,以及德国铁路公司这样的国家所有的企业应扮演先锋角色,应更注重使用回收产品。

据联邦环境局提供的数字,2015年,德国国内共产生了300万吨塑料包装垃圾,其中一半进入了垃圾焚烧装置。根据将从2019年1月起生效的包装法,至2022年,塑料包装的回收比例要从现在的36%增至63%。该机构也认为,为此,必须扩大垃圾处理装置能力。目前,在德国全国范围内,正有6个简易包装拣选装置在建。

禁废令给世界废料回收行业冲击

毫无疑问,中国的这项禁令让一个过去鲜为人知的暴利行业暴露在阳光下。西班牙《国家报》报道里写道,专家指出,在很大程度上,发达国家之所以在环保方面取得成就并不是因为自身采取的环保措施,而是得益于将污染废料运往发展中国家。发展中国家政府不应在国内制造虚假繁荣,而应当把发达国家不要的东西同样拒之门外。

美国《华尔街日报》称,根据新规,中国自去年年底叫停废塑料进口,并要求进口废纸中的“夹杂物”———几乎不可能清理干净的书钉、胶水、黏性残留物以及有异味的垃圾碎片———含量必须低于0.3%这一严格标准。

而中国针对“洋垃圾”的进口标准还在不断的校正。据《日本经济新闻》5月15日报道称,作为废纸的最大需求国,中国自3月起加强了对进口废纸的品质管理,接受报价的贸易商正在减少。日本“关东制纸原料直供商工组合”连续3个月决定放弃出口废旧瓦楞纸。

中国大幅提升固体废物进口标准的举措无疑让美国、澳大利亚、日本等“洋垃圾”输出国感到不适应,垃圾出口国仍在努力寻找能替代中国的办法。

各国抛出了不同的想法:据媒体报道,欧盟表示正在考虑对塑料使用征税,英国打算将一些垃圾转移到东南亚国家,美国则要求中国取消上述禁令。但专家指出,这些建议都不是长期并可以在垃圾管理方面建立一个新的全球秩序的解决办法。

西班牙环球网站的报道称,目前东南亚国家尤其是印度为发达国家的垃圾处理提供了一个替代方案。印度的经济发展不如中国迅速,而且此前是世界第二大垃圾进口国,在中国宣布禁止进口塑料垃圾之后,美国出口到印度、印尼和越南的垃圾数量有所增长。

但是东南亚国家的经济增长前景良好,可以预见它们迟早将采取与中国相似的措施。因此工业化国家需抛弃让发展中国家及其劳动力处理垃圾的传统观念;而发展中国家也需像中国一样更加高效和果断地投资垃圾处理基础设施,改变消费习惯,坚持以循环经济为基础的可持续发展模式。只有这样,工业化世界才能为有其他主角加入的新发展做好准备。

很多业内人士认为,中国的高标准、严要求对美国企业而言也并非都是坏事。美国集装箱回收研究所所长苏珊·柯林斯说,对美国可再生行业从业者而言,中国对废物进口的打压介乎挑战与危机之间。为达到中国设定的进口标准,一些美国废品回收企业不惜高价启用人工智能完成垃圾分拣。俄勒冈州一家企业就引进这样一套系统:机器人将不可回收物从可回收物中挑出,机械手臂每分钟可以分拣80次,而最高效的工人只能达到每分钟准确分拣30次。不过这套系统价格昂贵,并非每家企业都用得起。对于多数废品回收企业来说,细化垃圾分类、从源头控制可回收垃圾的“清洁性”或许是最实际的选择。一些企业已经开始重新制定回收垃圾标准,并考虑增加废纸专用垃圾桶,以减轻垃圾分拣压力。一家废品回收公司甚至考虑在垃圾车上安装摄像头,监控人们是否按要求丢垃圾。

而不同于澳大利亚,日本已经有先进的“再回收、再利用、再生产”方法,但受价格等因素影响,依然向中国出口大量“洋垃圾”。日本贸易振兴机构统计显示,2016年日本向中国出口约84万吨废塑料、28万吨废纸。根据日本的贸易统计,日本出口的废塑料中约一半出口到中国,出口废纸中约70%出口到中国。日本贸易振兴机构所办《通商弘报》去年9月报道,中国有关政策的变动会对日本产生不小影响,甚至有观点认为日本对华“再生资源”出口市场可能消失。一名在日本从事废纸出口的业内人士说,失去中国市场后,日本的废纸出口可能会跟英国一样转向东南亚国家。

  中国环境科学研究院刘晓宇教授指出,中国禁止“洋垃圾”入境的政策短期内无疑会对美澳日等传统垃圾输出国的相关产业造成一定影响。但从长远看,此举不仅将大幅提升中国国内相关企业处理本国固体废物的能力,增加回收率,降低固体废物处置的单位排污量,从而进一步解决我国环境污染问题,同时也会倒逼全球固体废物循环利用产业的发展和相关技术的进步,为全球生态安全作出贡献。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论