您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

中国对“洋垃圾”说不后,马来西亚最大港口被洋垃圾淹没

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-01 浏览次数:313
 日前有媒体报道了马来西亚“洋垃圾”现状,称“马来西亚已迅速成为中国洋垃圾禁令后的主要替代国”。2018年1月至7月间,马来西亚累计进口各类“洋垃圾”近45.6万吨,这个数字远超该国2017年全年的31.66万吨和2016年的16.85万吨。

资料显示,这些种类繁杂的“洋垃圾”主要来自美、英、法、荷、德、澳等国,由于技术落后且缺乏完善和科学的处理措施,“洋垃圾”成了可怕的侵略者,昔日光鲜亮丽的马拉西亚最大港口英达岛(Pulau Indah)如今到处弥漫着塑料燃烧的恶臭。英达岛在马来语中的意思是“美丽的岛屿”,如今却令人唯恐避之不及。


在大量涌入的“洋垃圾”前,马来西亚非法塑料回收工厂层出不穷,这些工厂使用低端技术和对环境有害的处理方式“杀鸡取卵”,对马来西亚的环境造成了不可逆转的破坏。

马来西亚环境部长Yeo Bee Yin于日前表示:“情况已经越来越糟,非法工厂层出不穷”,“不希望马来西亚成为发达国家的垃圾桶”。但马来西亚住房部长Zuraida Kamaruddin却一语道破,称:“政府不想错过一个可能价值数十亿美元的产业”。

目前英达岛工业区至少有12家垃圾回收工厂,但当局登记拥有进口塑料垃圾许可证的工厂却仅有两家。某大型处理厂在今年8月因没有许可证被关停,但几周内就恢复了生产。很多工厂公开焚烧无法回收的塑料,浓重的烟尘遮天蔽日。

 

数据显示,作为全球最大塑料废料出口国的美国在今年1月至7月间向马来西亚发送了17.82万吨塑料废料,几乎是向第二大目的地泰国发送量的两倍;英国则将全国上下四分之一的废料运到了马来西亚。

据估计,今年马来西亚塑料回收产业将赚取35亿林吉特(约合人民币58亿元),在看似可观的利益下,是对环境造成的巨大破坏。目前马来西亚当局正在研究新的政策,目的是使进口许可证的审核、发放更加严格。


“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论