您当前的位置:首页资讯旧衣环保正文

216个旧衣回收箱在拉萨城关区各小区“安家”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-20 浏览次数:283
    
图为市民格桑德吉在往小区门口的旧衣回收箱里投放分装整理好的衣物 

       11月14日早上,家住教师新村的德吉大妈出门买菜时,顺便把前一天晚上就洗干净并打包好的一大包旧衣物投放到小区门口的“铁箱”里。德吉是一名退休教师,以前在日喀则市昂仁县一个小乡村里教书,2010年退休之后带着家人搬到了拉萨市城关区教师新村。“我这已经是第五次往里投放旧衣物了。”德吉说。

  “我以前工作的地方离县城远,村民们的生活条件很差,尤其到了冬天,学生们只有单薄又破旧的衣服避寒……”德吉眼角泛起了泪花,她说,那个时候村里的干部每次休完假回村,都会从拉萨、日喀则等地买一些衣服、日用品带回来分给村民。虽然大伙都会尽心,可当时交通不方便,要大包小包奔波,有时候难免心有余力不足。退休之后,德吉和她的老同事也会不时往一些贫困地区邮寄旧衣物,但是邮费也是不小的负担。

  “现在好了,有了这个旧衣回收箱,我在出门时就能顺手把衣物投放进去,不用再专门跑到邮局邮寄,家里一堆不穿的衣物也能继续发挥它们的‘余热’,给贫困地区带去我的心意。”德吉一边把手中一大袋衣物投进旧衣回收箱,一边高兴地说。

  方便环保 受市民称赞

  琅赛花园保安次桑说,这个绿色“铁箱”(旧衣回收箱)刚开始出现在小区门口时,住户们众说纷纭:肯定只是“三分热度”,过不了多久就会沦为“摆设”;我们好心把旧衣服投进去,会不会被倒卖到二手市场上牟利……各种猜测和质疑声此起彼伏。当然,也有不少人看好这个“铁箱”,纷纷表示家里那么多旧衣服正愁着没地儿放,这下既可以腾出空间来,关键还能帮助到贫困户,一举两得。

  现在,旧衣回收箱在小区门口“安家落户”几个月了,居民们也已经习惯了它的存在。次桑说“铁箱”的钥匙只有在项目发起者那儿才有,他们会按时开着小货车来取衣物,对居民的疑问也会耐心地详细解答。据他了解,旧衣物会先统一运回他们的仓库,然后再捐赠给有需要的贫困户。“如今,往里投放旧衣物的住户也越来越多,小区里的孩子们知道这是做善事之后,也会将自己的旧衣服、鞋子、书包等过来投放。”次桑如是说。

  积水成海 积善成德

  这个“铁箱”到底是何方神物?根据箱体上的联系方式,记者联络到巴桑欧珠,他是西藏自治区户外爱心慈善团队的负责人,也是“旧衣物回收转赠”公益项目的发起者。据他介绍,这个印有“爱蓝天低碳的环境 送温暖衣旧情深”字样的绿色铁箱今年8月份开始投放到城关区各个小区。截至目前,已完成投放旧衣回收箱共计216个。

  在谈到投放旧衣回收箱的初衷时,巴桑欧珠说:“现在城里人的生活越来越好,很多家庭的衣服、日用品根本不会用到烂了破了,久而久之,家里堆放的旧衣物就会留之无用、弃之可惜。可少数偏远地区的群众还过着捉襟见肘的日子,而且近年来国家也在大力宣传环保,我跟团队里的伙伴们觉得这是一件既能做慈善又能环保的一举多得的好事,于是就开始策划并实施了这一公益项目。”巴桑欧珠表示,旧衣回收箱的材质、颜色、功能他们也是深思熟虑、再三讨论后决定的。箱子由铁皮制成,能起到防雨、防晒的作用,绿色刚好贴切环保主题,功能上,旧衣回收箱只有一个投放口,要想把里面的衣物取出来就必须得用钥匙开门,而钥匙由团队的专人负责,这样就能起到防盗作用。

  巴桑欧珠介绍,他的“旧衣物回收转赠”公益项目是跟我区各地(市)的驻村点直接对接的。驻村点的工作队结合自己所在的乡、村实际,条件确实艰苦需要资助的,工作队可以向团队递交附有该乡、村政府章子的书面申请,团队收到申请后会有专人去往该乡、村核实情况,再由团队主要负责人集体讨论之后决定资助与否。

  巴桑欧珠说,居民可以将不穿的衣服、鞋、包等物品,清洗干净并用袋子封装好后投入箱内。他的团队成员会将箱子中的衣物集中运回仓库,然后在仓库中进行分类、整理;尚有使用价值的衣物会统一进行清洗、消毒、晾晒、包装,最后通过志愿服务组织捐赠给有需要的群体。“刚开始,由于市民还不太清楚衣物的去向,所以回收到的衣物也不是很多。如今,旧衣回收箱投放有3个多月的时间,在微信平台上,我们也在及时公布衣物的去向,通过我们的努力,现在已经有越来越多的市民投入到旧衣物捐赠的善举中了。请市民放心,我们一定会把爱心送到有需要的地方。”巴桑欧珠诚恳地说。

  据了解,巴桑欧珠团队一共定制了300个旧衣回收箱,如果效果理想,后期会定制并投放更多旧衣回收箱,进一步壮大“旧衣物回收转赠”公益在我市的规模,对此,巴桑欧珠胸有成竹。

 
下一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论